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황태채로 맛있는 반찬만들기

하이다사랑 2020. 3. 31. 14:07





황태채 무침


준비물 : 황태채, 마요네즈, 다진마늘, 고추장, 물엿, 깨, 참기름

1. 황태채를 살짝 물에 헹군다.

2. 황태채에 마요네즈를 적당히 버무린 후, 고추장, 물엿, 참기름, 다진마늘을 넣고 버무린다.

3. 접시에 담고 깨를 뿌린다.


황태채는 숙취 해소에 효과가 좋다고 하는데요. 

쓰린 속을 달래줄 수 있는 황태국은 황태채에 

무를 채썰어 넣고 끓인 것으로 시원하고 감칠맛이 뛰어나답니다.




1. 기본정보

   · 구입요령 : 빛이 누렇고 살이 연한 것이 좋은 상품이다.

   · 유사재료 : 황태 (황태는 통으로 된 것이고 황태채는 황태를 채로 썬 것을 말한다.)

   · 보관온도 : -20℃~0℃

   · 보관일 : 7일

   · 보관법 : 냉동실에 보관하거나 잘 밀봉하여 건조하고 서늘한 곳에 보관한다.

   · 손질법 : 통북어는 방망이로 두들겨 젖은 행주로 싸서 무거운 도마나 그릇으로 눌러 두거나 

                머리를 자르고 뼈를 발라 가위로 채썬다.

   · 산지특성 및 기타정보 : 명태는 한대성 어류이다. 한국 동해, 일본 북부, 오호츠크해, 베링해, 

                                   캘리포니아 등 북태평양 해역에 분포한다.


2. 섭취정보

   · 섭취방법 : 보통 황태채는 무, 달걀을 넣어 황태국을 끓여 먹는다.

   · 궁합음식정보 : 무(황태는 간을 보호해주는 메치오닌 등의 아미노산 성분이 풍부하고 

                             북엇국을 끓일 때 무를 이용하면 소화를 용이하게 한다.)

   · 다이어트 : 단백질이 풍부하며 지방이 적고, 맛이 담백하여 다이어트에 좋다.

   · 효능 : 숙취 해소 (황태는 간을 보호해주는 메타오닌 등 아미노산이 풍부해 

                            과음 후 숙취 해소에 탁월한 효과가 있다.)



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