생미역은 바로 먹을 수 있지만 저장에 한계가 있습니다.
산모의 회복에 도움을 주는 건미역은 저장성이 높아 두고두고 즐길 수 있습니다.
알긴산이 풍부한 건미역에 대해 알려드립니다.
1. 기본정보
· 구입요령 : 검푸른 색에 줄기가 가늘고 광택이 있는 것이 좋다.
· 유사재료 : 마른다시마 (건미역은 국의 건더기 재료로 주로 이용되며,
마른다시마는 국이나 찌개의 국물맛을 내는데 주로 이용된다.)
· 보관온도 : 10~15℃
· 보 관 일 : 1개월
· 보 관 법 : 미역과 같은 해조류는 습기찬 곳에 보관하게 되면 간혹 곰팡이가 생길 수 있으므로
밀봉하여 서늘한 곳에 보관한다.
· 손 질 법 : 마른 행주로 닦아준 후 물에 담가 불려 이용한다.
2. 섭취정보
· 섭취방법 : 하루 정도 물에 불려 미역국을 끓여 먹거나 미역냉국으로 이용하기도 한다.
· 궁합음식정보 : 식초 (미역초무침 등 식초와 함께 사용하면 혈압과 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있고,
음식도 부드러워 먹기에 좋다.)
· 다이어트 : 식이섬유소가 풍부해 포만감을 주어 식사량을 줄여주고, 또 칼로리와 지방 함량이 낮아
다이어트에 적합하다.
· 영양성분
니아신 8.00mg |
나트륨 5,375.00mg |
단백질 13.50g |
당질 40.10g |
레티놀 0.00㎍ |
베타카로틴 359.00㎍ |
비타민 A 60.00㎍RE |
비타민 B1 0.25mg |
비타민 B2 1.05mg |
비타민 B6 0.01mg |
비타민 C 14.00mg |
비타민 E 7.23mg |
식이섬유 43.40g |
아연 5.10mg |
엽산 1,058.30㎍ |
인 415.00mg |
지질 1.70g |
철분 7.60mg |
칼륨 6,267.00mg |
칼슘 920.00mg |
콜레스테롤 0.00mg |
회분 31.90g |
영양성분 : 100g 기준
[네이버 지식백과] 건미역 (쿡쿡TV)
컷트미역은
잘라진 미역이라 사용하시기 편리합니다.
물에 불려 미역국을 끓여 드시거나
시원한 미역냉국에도
미역초무침으로 입맛 돋으세요.
간단하게 미역과 참기름을 무쳐서 반찬을~~