건미역, 건다시마

절단미역

하이다사랑 2020. 4. 22. 09:49

 

생미역은 바로 먹을 수 있지만 저장에 한계가 있습니다.

산모의 회복에 도움을 주는 건미역은 저장성이 높아 두고두고 즐길 수 있습니다.

알긴산이 풍부한 건미역에 대해 알려드립니다.

 

1. 기본정보

  · 구입요령 : 검푸른 색에 줄기가 가늘고 광택이 있는 것이 좋다.

  · 유사재료 : 마른다시마 (건미역은 국의 건더기 재료로 주로 이용되며,

                  마른다시마는 국이나 찌개의 국물맛을 내는데 주로 이용된다.)

 · 보관온도 : 10~15℃

 · 보 관 일 : 1개월

 · 보 관 법 : 미역과 같은 해조류는 습기찬 곳에 보관하게 되면 간혹 곰팡이가 생길 수 있으므로

              밀봉하여 서늘한 곳에 보관한다.

 · 손 질 법 : 마른 행주로 닦아준 후 물에 담가 불려 이용한다.

2. 섭취정보

 · 섭취방법 : 하루 정도 물에 불려 미역국을 끓여 먹거나 미역냉국으로 이용하기도 한다.

 · 궁합음식정보 : 식초 (미역초무침 등 식초와 함께 사용하면 혈압과 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있고,

                       음식도 부드러워 먹기에 좋다.)

 · 다이어트 : 식이섬유소가 풍부해 포만감을 주어 식사량을 줄여주고, 또 칼로리와 지방 함량이 낮아

                다이어트에 적합하다.

· 영양성분

니아신

8.00mg

나트륨

5,375.00mg

단백질

13.50g

당질

40.10g

레티놀

0.00㎍

베타카로틴

359.00㎍

비타민 A

60.00㎍RE

비타민 B1

0.25mg

비타민 B2

1.05mg

비타민 B6

0.01mg

비타민 C

14.00mg

비타민 E

7.23mg

식이섬유

43.40g

아연

5.10mg

엽산

1,058.30㎍

415.00mg

지질

1.70g

철분

7.60mg

칼륨

6,267.00mg

칼슘

920.00mg

콜레스테롤

0.00mg

회분

31.90g

영양성분 : 100g 기준

[네이버 지식백과] 건미역 (쿡쿡TV)

컷트미역

잘라진 미역이라 사용하시기 편리합니다.

물에 불려 미역국을 끓여 드시거나

시원한 미역냉국에도

미역초무침으로 입맛 돋으세요.

간단하게 미역과 참기름을 무쳐서 반찬을~~

 

 

 

 

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