건미역, 건다시마

건다시마

하이다사랑 2020. 4. 22. 09:52

 

바다의 채소 다시마는 배변의 양을 늘려 변비에 도움을 주는 대표식 중 하나입니다.

다시마에 풍부한 알긴산은 지방의 흡수를 방해하기도 하여 다이어트에 도움을 주는 식품입니다.

 

1. 기본정보

 · 구입요령 : 거무스름하고 육질이 통통한 것이 좋다.

 · 유사재료 : 미역 (미역은 다시마와 같은 해조류로 알긴산이 풍부해 중금속이 생체 내 흡수되는 것을

                 억제하는 효과가 있다.)

 · 산지특성 및 기타정보 : 수요가 많아 현재 우리나라의 전 연안에서 양식되고 있다.

 · 건다시마에 흰가루는 만니톨 성분으로 국물 맛을 내주는 천연 조미료입니다.

2. 섭취정보

 · 섭취방법 : 생으로 먹거나 튀각, 국물을 우려낼 때 이용되며 차로도 애용된다.

 · 궁합음식정보 : 무 (다시마의 칼륨과 무의 비타민 C가 혈관을 튼튼히 하여 고혈압을 예방해 준다.)

 · 다이어트 : 저열량, 저지방이고 식이섬유소가 풍부해 변비를 예방해줄 뿐만 아니라 포만감을 주어

                 식사량을 줄여주기 때문에 다이어트에 효과적이다.

 · 효능 : 동맥경화 예방 (칼륨과 라미닌이라는 혈압저하 물질이 들어 있어 고혈압 예방에 좋고

           알긴산은 콜레스테롤을 저하시킨다.),

           고혈압 예방 (칼륨은 나트륨의 배출을 도와 고혈압 환자에게 도움을 준다.),

           변비 예방 (다시마의 풍부한 식이섬유소가 배변의 양을 늘리고 장의 통과속도를 빠르게 하여

           변비에 도움을 준다.)

· 영양성분

니아신

1.10mg

나트륨

554.00mg

단백질

1.10g

당질

3.60g

레티놀

0.00㎍

베타카로틴

774.00㎍

비타민 A

129.00㎍RE

비타민 B1

0.03mg

비타민 B2

0.13mg

비타민 B6

0.00mg

비타민 C

14.00mg

비타민 E

1.00mg

식이섬유

3.18g

아연

2.52mg

엽산

146.30㎍

23.00mg

지질

0.20g

철분

2.40mg

칼륨

1,242.00mg

칼슘

103.00mg

콜레스테롤

0.00mg

회분

3.50g

영양성분 : 100g 기준

[네이버 지식백과] 다시마 (쿡쿡TV)

다시마튀각

기름에 튀기거나 에어프라이어 (200도에서 15분정도) 사용하시어

튀긴 후 설탕을 솔솔 뿌리시면 완성

다시마밥

밥을 지으실때 다시마 몇조각을 씻은 쌀에 넣고 지으시면 고소한 밥이 됩니다.

다시마채를 사용하시면 바로 양념장을 넣고 비빔밥처럼 드실 수 있습니다.

 

 

 

 

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